A Tortilla espanhola tradicional, é
também conhecida como "Tortilla de Patatas" ou tortilha de batatas, uma espécie
de omelete feita com batatas e cebola, temperada apenas com sal. Tem muitas
variações, como a Tortilha Brava temperada com páprica picante, ou a Tortilla
à Paisana, que leva Chorizo (chouriço, outra comida típica) e pimentões. Mais
que saborosa, faz parte da história e da alma do povo espanhol, assim como a
Paella e o Chorizo. Sem dúvida um dos pratos mais representativos da rica
cozinha da Espanha.
Ingredientes
1 batata grande e 2 ovos (tortilla
grande)
1 batata pequena e 1 ovo (tortilla
média)
1 cebola grande
Sal a gosto
Sal a gosto
Óleo de girassol ou azeite de oliva.
Obs.: de preferência ovos caipiras,
que são mais saborosos, ainda que mais caros.
Modo de preparo
Corte a batata em rodelas, lave e
seque bem com papel toalha (fritar batatas sequinhas é fundamental). Salgue a
batata a gosto.
Corte a cebola.
As batatas podem ser cortadas em
rodelas inteiras, ou em rodelas cortadas na metade. E a cebola pode tanto ser
cortada picadinha, quanto em corte “pluma” (termo em espanhol):
Deixe pré-aquecer o óleo na
frigideira. Logo após, despeje e frite as batatas cruas na frigideira, com
bastante óleo. Deixe fritar até o ponto de começarem a se desmanchar a um aperto
com a colher, e estarem levemente douradas.
Depois de fritas, escorra o excesso
de óleo e retire-as pouco a pouco, num prato com papel toalha para retirar
este óleo excessivo.
Num recipiente próprio, quebre 1 ou
2 ovos inteiros (um ou dois,
dependendo do tamanho da tortilla desejado) e bata bem, até vivar uma
pasta uniforme.
Agora coloque uma quantidade não exagerada de batatas e de cebola. Pode deixar tanto a batata inteira, como corta-las em pedaços.
Não deixe a borda grudar na frigideira. Vá fazendo o formato da tortilla com uma espátula nas bordas. Deixe sempre solta a tortilla, mexendo a frigideira de vez em quando, para que a tortilla se mova para frente e para trás. Se tiver a técnica, vire a tortilla da frigideira num prato (tampe a frigideira com o prato e vire rápido) para fritar uniformemente os dois lados. Após crocante, esta pronta. Yah!
Receita e Post por Marcelo Correa. Thank u!
Nenhum comentário:
Postar um comentário