Com goleada de 4x0, Alemanha venceu Portugal e nem deu espaço para Cristiano Ronaldo, o melhor jogador do mundo, aparecer. Com ou sem golaços, ambos países têm outros atrativos além do futebol. Entre eles estão seus deliciosas pratos típicos. E os doces não ficam de fora desta lista. Para celebrar a vitória da Alemanha ou adoçar a derrota de Portugal, aqui estão duas sobremesasa tradicionais. Aprenda a preparar uma Apfelkuchen (torta de maçã alemã), da doceria Leckerhaus, e o típico pastel de Belém português do restaurante Bacalhoeiro. Está difícil escolher entre os países? Não tem problema! Aqui você pode aproveitar sem culpa o que os dois oferecem.
Apfelkuchen (torta de maçã alemã) - da Leckerhaus
(Uva-passa, canela e castanha-do-brasil incrementam o recheio.)
Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico
2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
Amasse tudo com as mãos e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Forre o fundo de uma forma com mais da metade da massa (o restante vai servir de cobertura para a torta). Faça furos com o garfo para a massa estufar. Asse por aproximadamente 12 minutos e deixe esfriar para colocar o recheio.
6 maçãs grandes
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de água filtrada
3 colheres (sopa) de uvas-passas
1 pitada de canela em pó
5 castanhas-do-brasil
Descasque as maçãs, tire as sementes e corte as em fatias não muito finas.
Tire lascas das castanhas. Em uma panela, junte as maçãs cortadas, o açúcar e a metade da água. Mexa e deixar ferver. Dissolva o amido na água restante e acrescente à panela com as maçãs.
Mexa até engrossar. Acrescente as lascas da castanha no recheio junto com as uvas-passas e misture bem. Coloque sobre a massa.
Para decorar, corte tiras de massa e faça uma treliça (como mostra a foto). Coloque sob o recheio.
Asse em forno médio (180°C) por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a cobertura.
Dica: sirva quentinha com sorvete de creme ou nata batida
Pastel de Belém - do Bacalhoeiro
Ingredientes da massa
250g de farinha de trigo
Água com uma pitada de sal
150g de manteiga ou margarina
1 gema
Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável
Abra a massa e cubra com 50g de manteiga ou margarina
Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima)
Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 g de margarina ou manteiga
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole
Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
1 litro de creme de leite
12 gemas
300g de açúcar
Baunilha líquida
Leve ao fogo até ferver
Adicione o resto do açúcar e a baunilha líquida (algumas gotas)
Mexa bem e leve à fervura novamente
Desligue e coloque sobre as rodelas de massa
Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas
Dicas1: A massa folhada pode ser comprada pronta.
Dica 2: É servido, tradicionalmente, com açúcar e canela. Quente o frio, ao gosto de cada um.
Apfelkuchen (torta de maçã alemã) - da Leckerhaus
(Uva-passa, canela e castanha-do-brasil incrementam o recheio.)
Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico
2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo da massa
Forre o fundo de uma forma com mais da metade da massa (o restante vai servir de cobertura para a torta). Faça furos com o garfo para a massa estufar. Asse por aproximadamente 12 minutos e deixe esfriar para colocar o recheio.
Ingredientes do recheio
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de água filtrada
3 colheres (sopa) de uvas-passas
1 pitada de canela em pó
5 castanhas-do-brasil
Modo de preparo do recheio
Tire lascas das castanhas. Em uma panela, junte as maçãs cortadas, o açúcar e a metade da água. Mexa e deixar ferver. Dissolva o amido na água restante e acrescente à panela com as maçãs.
Mexa até engrossar. Acrescente as lascas da castanha no recheio junto com as uvas-passas e misture bem. Coloque sobre a massa.
Para decorar, corte tiras de massa e faça uma treliça (como mostra a foto). Coloque sob o recheio.
Asse em forno médio (180°C) por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a cobertura.
Dica: sirva quentinha com sorvete de creme ou nata batida
Pastel de Belém - do Bacalhoeiro
Ingredientes da massa
250g de farinha de trigo
Água com uma pitada de sal
150g de manteiga ou margarina
1 gema
Modo de preparo da massa
Sobre o mármore, faça um monte de farinha
Sobre o mármore, faça um monte de farinha
Abra a massa e cubra com 50g de manteiga ou margarina
Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima)
Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 g de margarina ou manteiga
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole
Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
Ingredientes do recheio
80g de maizena
80g de maizena
12 gemas
300g de açúcar
Baunilha líquida
Modo de preparo do recheio
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar
Adicione o resto do açúcar e a baunilha líquida (algumas gotas)
Mexa bem e leve à fervura novamente
Desligue e coloque sobre as rodelas de massa
Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas
Dicas1: A massa folhada pode ser comprada pronta.
Dica 2: É servido, tradicionalmente, com açúcar e canela. Quente o frio, ao gosto de cada um.
Jacqueline Moraes
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