terça-feira, junho 24, 2014

Alemanha X Portugual

Com goleada de 4x0, Alemanha venceu Portugal e nem deu espaço para Cristiano Ronaldo, o melhor jogador do mundo, aparecer. Com ou sem golaços, ambos países têm outros atrativos além do futebol. Entre eles estão seus deliciosas pratos típicos. E os doces não ficam de fora desta lista. Para celebrar a vitória da Alemanha ou adoçar a derrota de Portugal, aqui estão duas sobremesasa tradicionais. Aprenda a preparar uma Apfelkuchen (torta de maçã alemã), da doceria Leckerhaus, e o típico pastel de Belém português do restaurante Bacalhoeiro. Está difícil  escolher entre os países? Não tem problema! Aqui você pode aproveitar sem culpa o que os dois oferecem.

Apfelkuchen (torta de maçã alemã) - da Leckerhaus

      (Uva-passa, canela e castanha-do-brasil incrementam o recheio.)

Ingredientes da massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico
2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo da massa
Amasse tudo com as mãos e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Forre o fundo de uma forma com mais da metade da massa (o restante vai servir de cobertura para a torta). Faça furos com o garfo para a massa estufar. Asse por aproximadamente 12 minutos e deixe esfriar para colocar o recheio.

Ingredientes do recheio
6 maçãs grandes
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de água filtrada
3 colheres (sopa) de uvas-passas
1 pitada de canela em pó
5 castanhas-do-brasil

Modo de preparo do recheio
Descasque as maçãs, tire as sementes e corte as em fatias não muito finas.
Tire lascas das castanhas. Em uma panela, junte as maçãs cortadas, o açúcar e a metade da água. Mexa e deixar ferver. Dissolva o amido na água restante e acrescente à panela com as maçãs.
Mexa até engrossar. Acrescente as lascas da castanha no recheio junto com as uvas-passas e misture bem. Coloque sobre a massa.
Para decorar,  corte tiras de massa e faça uma treliça (como mostra a foto). Coloque sob o recheio.
Asse em forno médio (180°C) por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a cobertura.
Dica: sirva quentinha com sorvete de creme ou nata batida

Pastel de Belém - do Bacalhoeiro


Ingredientes da massa
250g de farinha de trigo
Água com uma pitada de sal
150g de manteiga ou margarina
1 gema

Modo de preparo da massa
Sobre o mármore, faça um monte de farinha
Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável
Abra a massa e cubra com 50g de manteiga ou margarina
Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima)
Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 g de margarina ou manteiga
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole
Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.

Ingredientes do recheio
80g de maizena
1 litro de creme de leite
12 gemas
300g de açúcar
Baunilha líquida

Modo de preparo do recheio
Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar
Leve ao fogo até ferver
Adicione o resto do açúcar e a baunilha líquida (algumas gotas)
Mexa bem e leve à fervura novamente
Desligue e coloque sobre as rodelas de massa
Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas

Dicas1: A massa folhada pode ser comprada pronta.
Dica 2: É servido, tradicionalmente, com açúcar e canela. Quente o frio, ao gosto de cada um.

Jacqueline Moraes

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